错了环岛

【熙华】九里——初见

(个人记梦小文章,请慢慢食用,关于人物情节,不要着急看着看着就有了)


 ——早晨,天气晴朗


  我照常去了书店开始今天的自习。耳机里熙华的相声戛然而止——按下接听键,接起同学的电话:“喂,在哪呢?今天有校庆来不来?”


“准是站一上午吧。”


“这回听说不是,准备去镜泊湖小山庄办,顺便还能玩一玩。”


  庚子年多是不平静的。疫情前一个月,我搬了家,步行几分钟,就可以抵达学校。谁曾想疫情期间,门不出户,这濒临郊区的位置,同学也时常不见。作为市重点高中的学校,把校庆改成秋游,这岂不快哉。

  于是与同学约好,在新家楼下的公交站汇合。


   坐上了返程的车回家,继续听起熙华那段没听完的《洪洋洞》。尚九熙是我喜欢的角儿,我爱听他的相声,在人定时刻,不是喜欢熬夜,而是刚刚放学。

 为什么说庚子对于我来说是不平静的一年。除了疫情,还有一件事匪夷所思的事情——我喜欢的角儿,也住在我刚搬去的小区里。我所在的城市民风淳朴,尤其是人稀的近郊,虽也高楼环绕,但邻里最为和睦。

  所以激动之余,我也乐色其所。

  下了车就看见了外出上班的人们,年轻的情侣,年轻的父母,当然也遇见了同住一小区的尚九熙。


   “嗨 ! 尚老师,早啊,起这么早又没吃早饭吧?”


  尚九熙放下拽着行李箱的手,向我摆摆手,露出被戳中的笑来,“早啊,这不上班的时候习惯了吗,我下来收拾收拾车,过几天就回去录团综了。”

———相声演员多为傍晚赶场,这我也是知道的。毕竟少有人在工作日的早上来听相声。

“新一季这么快就开始了吗,那尚老师您可得辛苦辛苦,多挣点镜头,光看花絮看不够啊。”我打趣道。


“嗨,你们瞧着吧,肯定管够,录着玩意儿我们也挺开心的。”


“那角儿您忙吧,记得吃早饭。”


“嗯嗯。”九熙摆摆手,告别了我。



评论

热度(3)